政策法规
服务平台
休养规定
建言献策
通讯联络
工资查询
体检查询
社会服务
政策法规
您现在的位置:网站首页 >> 政策法规

军队离休退休干部服务管理办法

发布时间:2015.01.02 新闻来源:镇江市军队离休退休干部第四休养所 浏览次数: 4993

 

中华人民共和国民政部令
第 53 号

第一章 总  则

  第一条 为了做好军队离休退休干部服务管理工作,根据国务院、中央军委有关规定,制定本办法。

  本办法所称军队离休退休干部,是指移交政府安置的由民政部门服务管理的中国人民解放军和中国人民武装警察部队离休退休干部(以下简称军休干部)。

  第二条 军休干部服务管理应当从维护军休干部的合法权益出发,贯彻执行国家关于军休干部的法律法规和政策,完善军休干部服务保障和教育管理机制,落实军休干部政治待遇和生活待遇。

  军休干部服务管理坚持政治关心、生活照顾、服务为先、依法管理的原则。

  第三条 军休干部服务管理由政府领导、民政部门主管、服务管理机构组织实施。

  民政部门应当加强对军休干部服务管理的指导,及时研究解决军休干部服务管理工作中的重大问题。

  服务管理机构是服务和管理军休干部的专设机构,承担军休干部服务管理具体工作。

  第四条 军休干部服务管理应当适应社会主义市场经济发展和军队后勤保障社会化的要求,逐步实行国家保障与社会化服务相结合。

  第五条 对在军休干部服务管理中做出显著成绩的单位和个人,按照规定给予表彰和奖励。

第二章 服务管理内容

  第六条 各级人民政府和军队各级组织在举行重大庆典和重大政治活动时,民政部门应当按照要求组织军休干部参加。

  第七条 在建军节、春节等重大节日时,民政部门应当协调当地人民政府和军队有关负责人走访慰问军休干部。

  第八条 民政部门、服务管理机构应当按照规定落实军休干部相应政治待遇,组织军休干部阅读有关文件,听取党和政府重要会议精神传达。

  第九条 服务管理机构应当做好以下服务保障工作:

  (一)按时发放军休干部离退休费和津贴补贴;

  (二)按规定落实军休干部医疗、交通、探亲等待遇,帮助符合条件的军休干部落实优抚待遇;

  (三)协调做好军休干部的医疗保障工作,建立健康档案,开展医疗保健知识普及活动,引导军休干部科学保健、健康养生;

  (四)组织开展适宜军休干部的文化体育活动,引导和鼓励军休干部参与社会文化活动;

  (五)定期了解军休干部情况和需求,提供必要的关心照顾;

  (六)协助办理军休干部去世后的丧葬事宜,按照政策规定落实遗属待遇。

  第十条 服务管理机构应当加强思想政治工作,开展学习宣传活动,提高军休干部遵纪守法和遵守服务管理机构规