热点信息
服务平台
休养规定
建言献策
通讯联络
工资查询
体检查询
社会服务
热点信息
您现在的位置:网站首页 >> 热点信息

微博微信,众多老人进军低头一族

发布时间:2015.07.08 新闻来源:金山网 浏览次数: 8579

金山网讯 市民董先生昨天花钱替老妈修了下手机,原因无他,60多岁的董妈妈淘米时刷屏,不小心把手机掉淘米水里了。提到低头族,人们更多的是想到年轻人。其实,近年来,随着智能手机、平板电脑的流行,越来越多的老年人也迈入了低头族的行列。而随之加剧的肩颈酸痛、用眼过度,也困扰着在这方面本就不算健康的老年人。

为啥低头:微博微信 家人朋友

“去吃一位长辈的寿宴,结果有两桌老人专桌上,近一半的老年人在低头刷屏。咳,现在低头族也老龄化了。”

“最近发微信要小心,我妈‘入侵’朋友圈啦。”

……

以上,均为记者近期在朋友圈中看到的。有图有真相,看来老年朋友们还真是进军低头一族了。

那么,老年朋友们进军低头族是为了啥呢?

“微信上有不少知识,看起来蛮有趣的。尤其是很多生活小常识,保健小知识,挺长知识的。”66岁的陈阿姨说。

“哈,我主要是为了看看女儿在干些什么,了解她的工作生活情况。”62岁的吴阿姨说。

昨天早晨,记者在京口实小校门口看到了正在发微信的郭伯伯,一句“最后一天送孙子上小学,明天他就毕业考试了”,道出了郭伯伯颇有点感慨的心情。而很快,他的微信便有了来自朋友的评论,有的感慨时光易逝,有的祝福郭伯伯的小孙子考试顺利。郭伯伯说,他的微信基本都是这一类的生活点滴记录。一开始他是在朋友的引导下用上微信的,现在已用了一年多,有空的时候看看自己发的微信,感觉就是一本电子日记。“这里面有我和老伴去宝塔山看樱花,有我陪孙子考级,有老同学来拜访,有些事情当时也就是一个记录,回过头来看看,挺有意思的。我曾经对朋友说过,这用文艺点的话来说,就是记录着平凡人的幸福。”

 有啥经历:囧事趣事 频换手机

加入低头族的老年朋友们说起自己的囧事趣事也是关不上话匣子。

在古城公园晨练的周阿姨向记者讲述了自己的一件囧事:“那时我刚学会发微信没多久,打字都是手写,很慢。我儿子就对我说,有时发个图就行了。比如,表示认可可以发个微笑;表示祝福可以发朵花。我就让他教我,结果我那天不知道是眼花还是手抖,竟然把一个表示亲亲的图发给了我的一个男同学。我当时就吓到了,急忙叫儿子来,然后儿子就告诉我,在一定时间内是可以撤回的。但我还是觉得窘得不得了。”

主要忙着观察女儿动向的吴阿姨则说自己有段时间被女儿“关进了小黑屋”。“我也说不清楚,反正就是她设置了一个什么,我就看不到她发的微信了,我开始还觉得奇怪,她最近怎么安静了。后来觉得不对劲,我就给她发微信私聊,结果就发现不能对话了。后来,我就直接问她了。原来,她谈了一个男朋友,互动频繁,还时常秀一下合影,她觉得还不到时间给我看,就把我屏蔽了。我平时基本不和她私聊,有事都是打电话,所以开头还真没发现。不过,那时也是因为我才开始学着用微信,不太懂,现在肯定不会再发生了。”

成了低头一族的老年朋友们对手机的要求也越来越高了。市民戴小姐向记者讲述了她父母的一个转变:“以前他们用的都是最便宜的老人手机,只要铃声响,按键大就可以了。开头时,他们还坚持用小灵通不肯换,直到成为最后一批使用者。用上手机后,开头都是我们淘汰的旧手机,手机换了更换时也务必要买便宜的。玩上微信微博后,他们对手机的要求提高了,现在都是2500元以上的智能机。”

而记者在采访中发现,低头族中的老年朋友们用三星、苹果、小米的还真不少。

最终结果:眼酸颈痛 不敢实说

“我妈昨天跟我说,她的脖子酸得抬不起来,眼睛看东西也有点糊。她说,应该是手机玩多了,我让她不要玩了,可她说她戒不掉。”市民肖小姐的母亲手机发帖、上微信、发微博,那叫玩得一个溜。用肖小姐的话来说,基本上是早晨起来第一件是看手机,有没有朋友发图,要不要呼应一下;晚上睡前最后一件事还是看手机,有没有朋友发话,要不要点个赞;白天更是手机不离手,眼睛时刻盯着看。原本中老年人群中容易出现颈椎生理曲变,这样一来,自然要眼酸颈痛了。

有这样毛病的老年朋友还不在少数。65岁的陈先生原先是一名操作工,用他的话来讲,学历不高的他,“写文章比登天还难,没有颈椎这类的文人专属毛病”。然而,最近他却去某盲人按摩中心办了卡,有事没事就去推拿下颈椎。“玩手机玩的,我都不好意思跟孩子讲,也不好意思去看医生。”陈先生有点不好意思地说,“亲戚朋友们好多都在玩微信,有时候朋友们约着聚餐或者一起出游,也都是在微信上讨论时间、地点,我再不加入的话,就显得不合群了。谁知道一玩起来就收不了手了,我现在不仅刷微信,在手机上看网页,还玩手机游戏。成了个十足的‘手机控’。”陈先生说,他现在和很多年轻一样,出去就习惯性找免费WIFI,为了确保随时能上网,他也给手机包了一个月20元的流量呢。

成了智能爸妈,玩手机的老人与子女和朋友多了沟通,但随之而来的肩颈和眼睛上的不适也让子女们开始着急。“我前阵子陪老爸去医院看了颈椎和眼睛,医生说他用眼过度,此外因为长时间低头导致坐姿不良,肩和腰都要休息,医生让他做理疗呢。”说起这些,市民卫女士颇有点无奈。

针对老年低头族,医生们也提出了建议:除了避免用眼过度,由于中老年人肩部和腰部肌肉因老化而弹性较差,成为低头族便更容易诱发肩颈和腰部毛病,中老年低头族每玩10分钟一定要休息一下。(沙艳秋)

本文共分 1
上一篇新闻:镇江投资64亿元发展绿色、智慧交通
下一篇新闻:没有了
Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第四休养所
电话:0511-85017801 地址:镇江市中山东路城隍庙街6号凤凰岭院内
备案号:苏ICP备14007364号