健康保健
服务平台
休养规定
建言献策
通讯联络
工资查询
体检查询
社会服务
健康保健
您现在的位置:网站首页 >> 健康保健

补血的食物有哪些 补血吃什么

发布时间:2015.07.08 新闻来源:健康又道网 浏览次数: 4914

    血是人体生命活动的重要物质基础,它含有人体所需的各种养分,对全身各脏腑组织起着营养作用。如果气血亏虚,可出现头晕目眩、肢体麻木抽筋、心悸失眠、面色苍白、口唇苍白、皮肤干燥、头发枯焦等问题。特别是女性生理原因,更应该补血,那么如何补血呢?补血吃什么最有效?下面就来给大家介绍一些可以补血的食物。

大枣
  民间有“要想皮肤好,一日吃三枣”之说。大枣味甘,性温,归脾、肺经,具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者的保健佳品。
  猪肝
  有补肝、明目、养血的功效,适用于气血虚弱、面色萎黄、心悸眩晕者。
  鸭血
  甘、平,归心、大肠经。儿童、孕妇、哺乳期妇女多吃些有动物血的菜肴,可以防治贫血。
  金针菇
  能养血平肝、利尿消肿,治疗头晕、耳鸣、心悸、腰痛、吐血、鼻衄、便血、乳汁分泌不足、关节肿痛等。金针菇是铁含量最高的蔬菜之一,还含有大量维生素,可以用来纠正贫血。
  樱桃
  《备急千金要方》中说:“樱桃味甘平,涩,调中益气,可多食,令人好颜色……”水果中,樱桃含铁量最高,铁是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中发挥着重要作用。常食樱桃可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可改善皮肤代谢,起到补血美容的作用。
  龙眼肉
  具有补气血、益智宁心、安神、安胎的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、心悸、眩晕、血虚萎黄、自汗盗汗等。
  胡萝卜
  主下气、调补中焦、安五脏、助消化,所含胡萝卜素、维生素对补血有益,还可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。
  鲤鱼
  有健脾益气、养血柔肝、安胎催乳的功效。鲤鱼含胱氨酸、组氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,并含蛋白质、铁及多种维生素,适合孕妇及产后血虚者食用。
  紫米
  味甘,性平,归肝脾经,所含B族维生素、铁、钙、磷、硒、镁、铜、锌等营养物质的含量都比白米高,经常食用能补血益气、滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血。
  黑豆
  味甘,性温,归脾肾经,补肾生精生髓,也可以增强脾胃运化功能。肾虚血虚者多吃有益,经常食用可抗衰老、增强活力。

本文共分 1
上一篇新闻:坚持散步肾脏好
下一篇新闻:中老年人膳食与保健
Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第四休养所
电话:0511-85017801 地址:镇江市中山东路城隍庙街6号凤凰岭院内
备案号:苏ICP备14007364号