随笔
服务平台
休养规定
建言献策
通讯联络
工资查询
体检查询
社会服务
随笔
您现在的位置:网站首页 >> 军休风采 >> 随笔

拳拳赤子心 浓浓军旅情——记镇江市军休四所军休干部蒋秉镇 赴武警芜湖市支队开展主题教育纪实(石峰)

发布时间:2018.07.30 新闻来源:镇江市军队离休退休干部第四休养所 浏览次数: 2383

    3月30日下午,一场题为《传承老部队红色基因,争当新时代合格军人》的专题报告,在武警芜湖市支队机关礼堂隆重举行,有近千名官兵在一个主会场,数个分会场参加了报告会。主席台上,原安徽省军区独立第二师步兵第四团的老兵蒋秉镇讲得慷慨激昂、妙语连珠、情怀满满。观众席中,全体官兵听得全神贯注、目不转睛、豪情满怀。精彩的报告,热烈的掌声,不仅使全体官兵在心灵上受到一次深刻的洗礼,而且为继续走好军旅人生路带来了强大的精神动力。

    党的十九大报告提出,要“加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”根据党中央、中央军委和习主席的重要指示精神,全军和武警部队“传承红色基因,担当强军重任”主题教育正在如火如荼的进行之中。武警芜湖市支队作为安徽省总队主题教育的试点单位,为进一步弘扬老部队的光荣传统,延续老部队的红色命脉,决定邀请一位曾经在本单位服役过的老兵来讲传承红色基因的第一课。通过回顾红色历史、讲述革命故事、悟透红色基因的精髓内涵,为主题教育开好篇、起好步。经过多方询问和了解,联系到了曾经是支队前身老部队的蒋秉镇。接到邀请后,蒋秉镇进行了认真的思考,在反复斟酌之后,决定结合红色基因的传承,紧扣强军兴军的时代主题、紧贴官兵的思想特点,从一个“真”字入手,围绕“一段军旅情,三个忘不了;人生是用来奋斗的,奋斗是用来回忆的;新时代是奋斗的时代”三个部分来讲述老部队的红色基因和自己成长奋斗的经历,并对部队建设和官兵的成长进步提出一些建议和思路。

    一是以真情感动人。一个人只要有真情,总是能打动人的。蒋秉镇首先以“一段军旅情,三个忘不了”作为开篇,用自己军旅生涯中的三段“不了情”,来抒发自己的真情实感。在“忘不了的老连长”中,他深情回忆了自己的老连长,一位年轻有为、训练有素的优秀军人。老连长用自己的言行为他树立了一个为国防事业无私奉献直至献出宝贵生命的高大形象,为他的“兵之初”带来了不可磨灭的英雄印记,也为他在今后的军旅生涯树立了一个学习的典范。可以说,正是在老连长光辉形象的感召下,才指引着他在四十年的军旅生涯中取得了一个又一个的佳绩。在“忘不了的老连队”中,全体官兵感受到的是一位老兵“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的特有情怀。老连队的营房虽然不在了,但那段激情燃烧的岁月却永远留在了蒋秉镇的心中。多年之后,重返故地,万千感慨在心中涌动,都说人生最美军旅情,而曾经的老连队是每名军人心中永远的圣地。他详细介绍了老连队那种“一不怕苦,二不怕死”,“ 特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的光荣传统和“建连育人”的丰硕成果。在深情回顾中,新老两代军人的心贴近了,感情升华了。在“忘不了的老战友”中,蒋秉镇动情地说, 有一种情谊,只能用心去感受!有一种情感,只能用心去珍藏!这种感情就是那种同生死、共患难,不是亲人胜似亲人、不是兄弟胜似兄弟的战友之情!也只有当过兵的人,才能真正体会到什么是一辈子也忘不了的战友情。虽然已经过去了许多年,但他又专程回到老连队讲老连长的故事,为老连长重新树碑立传,不仅使一段延续了40多年、难以释怀的战友情谊,有了一个完美的归宿和延续。而且也让官兵们真真切切感受到了那种血浓于水、浸入骨髓、融入血液的战友情和生死情。

    二是以真知激励人。蒋秉镇的报告之所以能够很顺利地走进青年官兵的内心世界,并与他们很快地增进了理论认同、思想认同和情感认同,关键就在于他具有扎实的理论功底,丰富的军旅阅历和理性的思辨能力,能够从理论和实践的结合上讲好故事,话能说到点子上,理能讲到心坎里,自然就很轻松地引起官兵们的同频共振。对于在军营如何成长奋斗,他不是单纯地讲大道理,而是用自己40年军旅经历和战友们不懈追求的奋斗轨迹印证了好男儿立志军营建功立业的自身价值,进一步诠释了人生是用来奋斗的,奋斗是用来回忆的真知灼见。尤其是在和官兵们交流时,他深情地谈到自己军旅人生的感言感悟:“40年的军旅岁月,40年的风雨征程。讲不完的故事,说不尽的‘风花雪月’。多年的努力,永恒的记忆,一生的荣光!是部队这所大学校,教会了我做人的道理和做事的本领;是部队这座大熔炉,成就了我认真刻苦、顽强坚持的不懈追求;是部队这个大家庭,使我亲历了悲欢离合,荣辱与共的战友情和兄弟情的人间大爱!感谢伟大的时代,庆幸命运的安排!我自豪,我是一名军人!我骄傲,我的军旅人生!”发自心底的一段肺腑之言让在场的官兵深受鼓舞,为之动容!

    三是以真话鼓舞人。直言不讳、坦诚相见,这是实事求是的体现,也是一名部队领导干部必备的优秀品质。报告中,蒋秉镇根据自己学习领会习主席关于强军战略的重要思想,结合老部队的典型事例,用“四个坚持”(坚持坚定正确的政治方向,坚持强者无敌的战斗精神,坚持读书思考的砥砺前行,坚持用毅力和信念走出平凡)对官兵动之以情、晓之以理,在推心置腹中给官兵们提供了一个奋斗的思路和建议。他还结合大家都很熟悉的部队基础训练课目,送给官兵们两句话:“第一句话是,人生既需要认真的瞄准,更需要恰到好处的击发!第二句话是,人生不是仪仗队,不需要走出相同的步伐,但一定要走出各自的精彩!”深刻的道理,鲜活的事例,生动的讲述,真挚的情感,一次次扣动着官兵们的心弦。通过一句句真话、实话,让官兵们从一段段红色故事中深切地感受到“崇尚革命前辈、传承红色基因”的现实意义,深刻地体会到“乐于吃苦、勇于战斗、善于团结、不怕牺牲、前赴后继”的革命精神,极大地鼓舞了官兵们“担当强军重任,争做新时代‘四有’革命军人”的责任担当,进一步激发了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的政治热情。

    报告结束之后,支队政委殷兴华还专门给蒋秉镇发来信息,他写到:“衷心感谢老首长应邀來支队讲课!在我即将告别军旅的特殊时刻,替我满足了对官兵的承诺,请一位有份量、有阅历、有故事的老兵,讲传承红色基因的第一课。您不顾劳累冒雨远道而来,向我们诉说老连长、老连队、老战友的故事,并寄语新时代军人,很多同志听到老连长的故事都流泪了。动人心者莫乎于情,人生最美是军旅!这份战友情、兄弟情将伴永远!我代表全支队官兵再次向您致以崇高的敬意!”对殷政委的感激之情,蒋秉镇感到非常自豪和欣慰,因为他又一次以一个军人的身份和年轻的战友们站在了一起,为自己心爱的老部队贡献了一个老兵的绵薄之力。

 

本文共分 1
上一篇新闻:人民心中的伟人(顾笑貌)
下一篇新闻:庆八一 忆初心(徐国华)
Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第四休养所
电话:0511-85017801 地址:镇江市中山东路城隍庙街6号凤凰岭院内
备案号:苏ICP备14007364号